Bersyukur sekali kita
hidup di negeri agraris sehingga hampir semua jenis tanaman buah-buahan dapat
tumbuh di sini. Kita tahu buah sangat besar manfaatnya dalam memberikan nutrisi
tubuh di samping makanan pokok yang rutin kita makan sehari hari.
Kalau di pagi hari kita
pergi ke pasar hampir dipastikan akan dijumpai para penjual buah-buahan yang
menawarkan aneka jenis buah. Pilihlah yang masih segar sehingga bisa bertahan
lebih lama saat disimpan di rumah.
Secara umum buah-buahan
mengandung banyak air sehingga ini secara tidak langsung dapat memperlancar
proses pencernaan sehingga dengan demikian dapat terhindar dari endapan racun
di dalam usus. Makan buah-buahan juga dipercaya bisa melembabkan kulit tubuh
sehingga kulit tak tampak kusam.
Tapi tahukan saudara bagaimana
cara makan buah agar manfaat yang terkandung dalam buah tersebut dapat terserap
secara maksimal ke dalam tubuh kita. Menurut ilmu medis yang tersebar di
masyarakat secara luas, makan buah akan lebih baik kalau dimakan saat perut
dalam keadaan kosong. Ini karena kandungan nutrisi dalam buah-buahan tersebut
dapat dengan cepat terserap ke dalam sel-sel tubuh.
Sebaliknya jika makan
buah setelah selesai makan nasi atau dalam keadaan kenyang, maka justru akan
menjadi gas di dalam perut yang mana ini akan berefek kurang baik bagi tubuh. Itulah
mengapa banyak orang yang sudah tahu merekomendasikan agar makan buah sebelum
makan besar, misalnya di pagi hari.
Contoh buah yang banyak
mengandung air adalah tomat, jeruk, apel, pepaya, mentimun dan melon. Sementara
itu untuk contoh buah yang sedikit kandungan airnya adalah pisang dan nangka.
Tulisan terkait :